Среда, 01.05.2024, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS

طالب العلم

Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников".

Форма входа
Категории раздела
Поклонение [30]
омовение, намаз, пост, закят, хадж, умра, джаназа, курбан, джихад, хиджра
Взаимоотношения [4]
купля, продажа, аренда, наследование, дарение
Обычаи [4]
Праздники, одежда, еда, спорт, медицина
Основы фикха [3]
источники шариата, нововведения
Видео
Наш опрос
Работы какой тематики вы хотели бы видеть чаще на сайте?
Всего ответов: 65


Каталог статей

Главная » Статьи » Фикх и его основы » Взаимоотношения

О необходимости правдивости и искренности в общении между людьми (Шейх ибн Бааз)

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, членам его семьи и его сподвижникам. А затем: Поистине Аллах, свят Он и велик, обязал мусульман быть правдивыми и искренними по отношению друг к другу во всех делах. Он запретил им ложь, обман, предательство и все подобное. Ведь в правдивости, искренности и установлении безопасности исправление общества и здоровое взаимодействие между его членами, избавление от притеснения одних из них другими. Тогда как во лжи, обмане и предательстве - порочность общества, притеснение одних другими, присвоение чужого имущества не по праву, разжигание ненависти между людьми. Сказал посланник Аллаха : ""Религия есть проявление искренности".

Мы спросили: "По отношению к кому?"

Он сказал: "По отношению к Аллаху, и к его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам вообще". (приводится у Муслима в сборнике Сахих).

В двух сборниках Сахих (Бухари и Муслима) от Джарира ибн АбдуЛлах ал-Баджли – да будет доволен им Аллах – передается: "Я присягнул пророку в совершении молитвы, выплате закята и проявлении искренности по отношению ко всем мусульманам”.  Также в двух "Сахихах” приводится от Хакима ибн Хизама – да будет доволен им Аллах- что он сказал: "Сказал пророк : У продавца и покупателя ест выбор до тех пор, пока они не разойдутся после совершения сделки. И если они были правдивы и выявили недостатки, будет им благословение в их торговле. А если они скрыли что-либо и обманули, не будет благословения Аллаха в этой торговле.

Достоверно передается, что пророк сказал: "Кто обманывает, тот не из нас”. В Сахихе Муслима от Абу Хурейры  - да будет доволен им Аллах – приводится: "однажды, проходя по рынку, пророк Мухаммад остановился перед торговцем продуктов. Сверху все продукты выглядели хорошо, но когда пророк добрался до тех, что были внизу, то обнаружил, что продукты влажные. Он спросил: «О хозяин еды, что это?» Торговец ответил: «Она промокла под дождем, о посланник Аллаха». Тогда пророк сказал: «Почему же ты не положил ее сверху, чтобы остальные могли видеть, что она влажная. Ведь тот, кто обманывает – не из нас». 

Эти достоверные хадисы, а также другие хадисы, пришедшие с этим смыслом, указывают на необходимость искренности и честности во взаимоотношениях и на запрет обмана, мошенничества и предательства в этом. А также они указывают на то, что правдивость и искренность – из причин благословения в отношениях, и что ложь и обман – из способов разрушить их. Из искренности и доверия – выявление скрытых недостатков продавцом и арендодателем, объявление подлинной ценности товара. А из обмана и предательства – увеличение цены продавцом или арендодателем с целью потом сделать скидку в этом же размере. В двух "Сахихах” от Абу Хурейры – да будет доволен им Аллах – приводится, что он сказал: "Сказал пророк  : С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание: человеку, имеющему в пустыне излишки воды и отказывающему в ней путнику, человеку, который после послеполуденной молитвы договорился с (другим) человеком о продаже какого-либо товара, поклявшись Аллахом, что сам он взял его по такой-то цене, и (покупатель) поверил ему (хотя на самом деле было) не так, и человеку, который присягает правителю только ради мирских (благ), и если тот даёт ему это, выполняет (своё обещание), а если нет, то нарушает его».

Обязанностью всех мусульман является бояться Аллаха в отношениях между собой, остерегаться причин гнева Аллаха и мучительных наказаний, которые приготовлены для обманщиков, предателей и мошенников. Как является обязательным для всех завещание правдивости, искренности и боязни перед Аллахом во всех делах, потому что в этом – счастье этой жизни и следующей, чистота сердца и исправление общества, а также в этом – достижение благословения в отношениях и оберегание себя от поедания харамной пищи и проявления несправедливости мусульманина по отношению к его брату.

Достоверно приводится, что пророк сказал: "Верующие как часть одного здания – поддерживают друг друга” и сомкнул пальцы обеих рук между собой.

Также он сказал : Мусульмане в своей дружбе, милосердии и привязанностях подобны единому телу: если какая-нибудь часть его начинает болеть, все остальные части тела отзываются на это бессонницей и лихорадкой.

Я прошу у Всевышнего Аллаха, чтобы Он исправил дела мусульман, объединил их сердца на богобоязненности, наделил всех их правдивостью, искренностью во всех делах и сотрудничеством на основе благочестия и боязни перед Ним. Поистине, Он Щедрый, Благородный. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Категория: Взаимоотношения | Добавил: ummhadidja (28.04.2012)
Просмотров: 1295 | Теги: ибн Бааз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата дня
Сказали некоторые предшественники: Нововведение любимее иблису, чем ослушание, так как в ослушании можно раскаяться, а в нововведении - нет.
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0