Среда, 01.05.2024, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS

طالب العلم

Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников".

Форма входа
Категории раздела
Видео
Наш опрос
Работы какой тематики вы хотели бы видеть чаще на сайте?
Всего ответов: 65


Главная » 2014 » Май » 4 » Особенности месяца раджаб
18:07
Особенности месяца раджаб

Начался месяц раджаб - один из четырех запретных месяцев. Аллах сказал в куране: 
Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные. Такова истинная религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сура ат-Тауба, Аят 36.
К запретным месяцам относятся: раджаб, зуль-ка'да, зуль-хиджжа, мухаррам. Они названы запретными, потому что в них было запрещено совершение грехов. И любое ослушание или грех, совершенные в эти месяцы, перед Аллахом существеннее, чем в другое время. Несомненно, совершение грехов запрещено в любое время, однако в эти месяцы нужно быть наиболее внимательным к своим поступкам.
Вторая особенность этих месяцев в том, что благие дела в них удваиваются. Совершая их в этот месяц, человек делает намерение на совершение благого дела и одновременно с этим возвеличивает запретность месяца, который Аллах выделил по Своей мудрости. 

"Не поступайте несправедливо по отношению к себе..." означает не преступайте запретность этого месяца, впадая в грехи.
Сказал ат-Табари: Зульм (несправедливость) - это ослушание Аллаха совершением грехов и оставление послушания Ему. 
В данном случае человек может совершить зульм по отношению к себе двумя способами: 
1 - упустив возможность получить больше награды за совершение благих дел в это предпочтительное время;
2 - ослушаясь Аллаха в эти месяцы, тогда как Аллах выделил их из остальных периодов времени. 

Не требуется от человека начать делать в этот месяц что-то новое, чего раньше он никогда не совершал, однако следует быть внимательным к обязательным предписаниям и, в первую очередь, к намазу, так как это один из столпов религии. Заботься о нем в этом месяце и не только. Удлиняй земной поклон, преклоняясь в нем перед Господом, размышляй над аятами суры аль-Фатиха... Тебе мы поклоняемся и к Тебе обращаемся за помощью... Веди нас прямым путем...
Совершай это предписание Аллаха с особой тщательностью, наилучшим образом! Присутствие сердца, униженность перед Господом миров, удлинение земного поклона - все это принесет тебе пользу у Аллаха. 
Далее позаботься о том, что сопровождает обязательные молитвы - слова поминания Аллаха после них (азкар) и дополнительные молитвы-сунна. 
Сторонись всего, что запретил Аллах, ведь грехи и ослушание в этот месяц значительнее и существеннее перед Аллахом, чем в другое время по двум причинам: 
1- сам факт совершения греха; 
2 - неуважительность по отношению к месяцу, который выделил Аллах. 
То, что поможет тебе сторонится грехов, - твоя богобоязненность. А то, что мешает человеку быть богобоязненным, - это черствость его сердца... 
Не забывай просить у Аллаха, чтобы Он оградил тебя от совершения грехов. Когда ты совершаешь что-то плохое, прислушайся к своему сердцу. Если ты почувствовал, что в нем что-то происходит, знай, что это Аллах напоминает тебе... Ответь немедленно на это напоминание и отстранись от греха. Не пренебрегай этим напоминанием. Если же ты не придаешь значения этому движению в твоем сердце, это говорит о преднамеренности совершения тобой греха...
В этот месяц не забывай о правах других людей: супруга, детей, родственников и всех мусульман в целом. 
Все в этом месяце становится значимее - шариатские предписания, границы, которые установил Аллах, так пускай и дела, которые ты будешь совершать в этот месяц, будут значимыми, важными. 

Раджаб - месяц посевов и саженцев. Посей в этом месяце семена покорности в своем сердце. А после раджаба наступит ша'бан - месяц поливов. Увлажни почву своего сердца знаниями и размышлением над кураном. Если ты подготовишь себя таким образом к наступлению рамадана, то Аллах непременно поможет тебе собрать наилучший урожай в этот месяц, улучшить свое положение и укрепить свой иман.

Категория: Новости | Просмотров: 887 | Добавил: ummhadidja | Теги: Раджаб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата дня
Если бы никаб и борода были всего лишь оболочкой, то видел ли ты, чтобы внутренняя сущность жила без оболочки? (шейх Абу Исхак аль-Хувейни)
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0