Среда, 01.05.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS

طالب العلم

Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников".

Форма входа
Категории раздела
Видео
Наш опрос
Работы какой тематики вы хотели бы видеть чаще на сайте?
Всего ответов: 65


Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Как достичь перемирия с мужем?
15:47
Как достичь перемирия с мужем?

Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение - лучше. Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.

Коран, Сура 4, Аят 128

 

В этом аяте идет речь об одном из шариатских положений - сульх (перемирие). Аллах говорит: сульх лучше. Слово "лучше" - сравнительная степень, то есть сульх лучше, чем развод. Представьте теперь ситуацию: муж и жена сели, чтобы заключить перемирие. Каково поведение жены? Она начинает ему высказывать свои претензии, на повышенных тонах ты такой ты сякой. Конечно, в таком случае вряд ли будет мир между ними. Далее Аллах говорит: и душам свойственна скупость. Конечно, тут не идет речь только о жадности к деньгам и тд. Мы видим, как человек может быть ласков к детям, к своим друзьям, но когда дело доходит до перемирия между супругами, человек становится скуп на ласковые слова!! Как трудно бывает нам в такой момент выдавить из себя хорошие слова, сказать да любимый, хорошо, прости, я сделаю как ты сказал и тд. И вот, конечно, в такой момент женщина должна перебороть скупость своей души и это и будет проявлением ее добродетели и богобоязненности. И представьте, если она сядет с мужем, чтобы достичь перемирия и заговорит с ним ласково и с уважением, Аллах будет доволен ей в этот момент, а ведь Он может сделать так, что и все творения станут довольны ей и потянутся к ней!!!Даже если муж был не прав и не принял от нее ее извинений, самое главное это довольство Господа людей. Этот аят был ниспослан о матери прововерных Сауде бинт Зам'а, когда она состарилась и, боясь, что пророк صلى الله عليه و سلم, разведется с ней, она подарила свою ночь Аише. И муфассиры (толкователи курана) сказали, что если даже муж в чем-то не выполняет полностью своих обязанностей перед женой, например, не может содержать ее финансово как она хочет, одевать, проводить ночи, она может уступить ему в этом, и это будет лучше, чем развод. Уступать, прощать, быть снисходительными и искать довольства Господа, а не оскорблять, ссориться и идти на принципы, вот сестры, то к чему хотелось бы нас всех призвать

Категория: Новости | Просмотров: 812 | Добавил: ummhadidja | Теги: семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Цитата дня
Спросили одного из ученых: Почему в словах предшественников больше пользы, чем в наших словах? Он ответил: Потому что они говорили для возвеличивания ислама, спасения душ и довольства Милостивого.А мы говорим для возвеличивания себя, получения мирского или согласия людей.
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0